MERBABU UNTUK KEDUA KALINYA

Let’s talk about mountain! Kalau ngomongin gunung, sinetron tersanjung atau cinta fitri juga bisa kalah panjang kali yaa haha. Setelah memilih dengan sejuta kebingungan, Rani memutuskan untuk nulis tentang pengalaman mendaki ke Merbabu. Waktu kuliah dulu Rani sempet naik Merbabu juga tapi gak sampai ke puncak. Ternyata ada beberapa hal yang salah saat aku ngedaki. Baiklah jadi Rani bertekad untuk memperbaiki kesalahan di masa lampau yeah. Kalian pernah ngalamin hal yang sama? Kalau gitu semoga tulisan ini bermanfaat yah!

Continue reading “MERBABU UNTUK KEDUA KALINYA”

GARAM AJAIB DARI GUNUNG

Karena negara kita adalah negara maritim, banyak banget masyarakat yang berprofesi sebagai petani garam. Biasanya profesi ini banyak ditemui di daerah pesisir. Umumnya, petani garam membuat petakan-petakan yang diisi air laut. Proses penguapan oleh mataharilah yang nantinya akan membentuk kristal garam (oh seandainya air laut bisa menjadi kristal berlian). Tapi ternyata gak semua garam berasal dari air laut gengs! Karena ternyata ada garam yang berasal dari gunung! Rani nemuin ini di Desa Pakebuan, Kalimantan Utara. Beneran deh kalian gak salah baca. Garam gunung beneran nyata adanya! Wuooo Continue reading “GARAM AJAIB DARI GUNUNG”

BERTUALANG KE MALAYSIA DENGAN PASPOR MERAH

Bertualang ke perbatasan udah jadi hal yang Rani tunggu-tunggu sejak lama. Kalau liat peta, Rani selalu penasaran, gimana sih kehidupan masyarakat Indonesia di perbatasan? Nah, awal Januari 2018 kemarin Rani berkesempatan untuk trip ke perbatasan Indonesia – Malaysia via Kalimantan Utara. Rani ingetnya sambil senyum-senyum sendiri macam lagi kasmaran hahaha. Yuk ah dimulai ceritanya hihi

Continue reading “BERTUALANG KE MALAYSIA DENGAN PASPOR MERAH”

CERITA SEDERHANA DARI LONG UMUNG

Tulisan ini adalah lanjutan dari tulisan Rani sebelumnya, jadinya kalau belum baca yang kemarin, ya wajib baca dulu dong haha. Anyway, Puji Tuhan Rani dan tim sampai ke tujuan dengan selamat (terimakasih kepada dua pilot rupawan yang super keren). Rani tiba di Krayan pukul 09.30 pagi. Dari sini Rani langsung menuju ke Long Umung. Keluar Bandara, kami dijemput dengan menggunakan mobil four wheel. Mayoritas mobil-mobil di Krayan dibeli dari Malaysia, karena akses menuju ke Negeri Jiran memang jauh lebih mudah dan dekat. Continue reading “CERITA SEDERHANA DARI LONG UMUNG”