MENDAKI DI SKOTLANDIA SAAT MUSIM DINGIN

Rani selalu penasaran sama gunung-gunung yang ada di luar Indonesia. Perbedaan vegetasi dan cuaca pasti ngebuat pengalaman mendaki jadi berbeda. Pas pergi ke Inggris, Rani memutuskan untuk naik gunung tertinggi yang ada di sana, namanya Ben Nevis. Gunung ini sebenernya terletak di Skotlandia, tapi yaa Skotlandia kan masih ada dibawah Inggris hehehe. Saat itu aku terbang dari Paris menuju ke Edinburgh, tapi kalau berangkat dari London, kalian bisa naik kereta selama 4 jam.

Aku sampai di Edinburgh udah malam, jadi ku memutuskan untuk langsung istirahat karena harus bangun subuh buat lanjut perjalanan lagi. Yap dari Edinburgh, Rani harus naik kereta lagi menuju ke Fort William tempat pendakian akan dimulai. Harga tiket dari Edinburgh-Fort William adalah 30 pound, kurang lebih Rp 550.000,- laah. Rani naik Scotrail jam lima subuh dari Waverly Station. Eh stasiun ini tuh salah satu lokasi syutingnya Avenger Infinity War looh, ituloh adegan Captain America dateng buat nyelamatin Vision di awal-awal film yeah.

Perjalanan memakan waktu kurang lebih 4 jam. Sesampainya di Fort William jam 9 pagi, aku nyempetin diri buat beli perbekalan dulu. Karena gak ada rencana menginap jadi yah aku cuma beli makanan kecil penambah energi ajose kaya daging panggang hahaha bercanda deeeh, aku beli roti dan cokelat. Oh iya pastiin kalian bawa minum yang cukup yah, 1 orang minimal 1 liter air. Abis selesai beli sarapan, aku langsung naik taksi buat menuju ke titik pendakian. Nah buat mempermudah nanti pas pulang, kalian mending minta nomor handphone supir taksinya tuh buat jemput lagi pas udah turun gunung, soalnya disana sepi banget gak ada transportasi apa apa.

18F244A8-211E-4A34-90C2-53B5112F7F15-1745-000000DEA78E0BD9

Jalur awal pendakian

Ben Nevis memiliki ketinggian 1345 MDPL. Gak terlalu tinggi memang, tapi tetep aja gak boleh ngeremehin yaah. Namanya mendaki di negeri orang rasanya pasti berbeda. Kalau mendaki di Indonesia biasanya hutan-hutan rapat jadi jalur yang kita lewati di awal pendakian. Nah kalo di Ben Nevis, dari awal pendakian pemandangannya udah hamparan rumput hijau terbentang. Terharu aku tuh hikkkss. Saat itu suhu di Ben Nevis berkisar 2-4 derajat celcius. Dingin banget untuk aku yang anak tropis ini.

6AD8A0D4-1522-42CD-B712-7035A532E556-1745-000000DEC8096BF2

Jalur pendakiannya udah rapi terbuat dari batu-batu

Buat kalian yang ingin mendaki di musim dingin perhatikan baik-baik yah perlengkapan yang kalian bawa. Kalau aku waktu itu pakai baju heattech dari Uniqlo yang bisa menyerap panas. Untuk celana aku tetep pakai celana quick dry. Jangan lupa juga untuk pakai kupluk supaya kepala kalian tetap hangat. Saranku jangan gunakan pakaian yang terlalu berlapis lapis yaa karena saat bergerak, suhu tubuh otomatis akan menjadi lebih hangat. Jadi kalau gak mau kedinginan disaat mendaki di musim dingin, ya jangan kelamaan istirahat hihihi.

808FA010-FEE1-42DD-BDB4-9E3115CB13E3-1745-000000DEDABD4596

Ceritanya lagi terkesima melihat pemandangan ajaib yeah

4CFD3782-F33C-4A7F-8836-5C2402B5D5D8-1745-000000DF6FEF6B39

Domba-domba gemas lagi makan nyaam

Pendakian kulanjutkan teruus. Pemandangannya gak jauh beda, tapi makin atas semakin fantastis. Sepanjang mata memandang, gradasi rumput hijau dan kuning memanjakan mataku huo. Kilauan sinar matahari yang muncul dari awan juga super indah :’)). Di sepanjang perjalanan juga banyak tuh domba-domba berbulu tebal gemas yang ingin kubawa pulang. Tapi pemandangan yang paling kuingat adalah pemandangan danau dari atas ketinggian. Demi apapun karena pantulan cahaya, warna danaunya jadi silver. Indaah sekaliiiii.

F8FFC289-3069-473A-8C75-48015A155028-1745-000000DFB1E675BB

Kalau music panas, kayanya aku udah mandi disini deh haha

9D7CDDDA-F6BA-435D-87B7-BCA2E3F9A629-1745-000000DF66CECB71

Itu dia danau silver yang kumaksud wuoooo

Enaknya mendaki di musim dingin adalah gak banyak orang yang naik, jadi yaah kita bisa santai dan gunung berasa punya sendiri saking sepinya haha. Baru setengah perjalanan tiba-tiba puncak Ben Nevis tertutup kabut. Yah gitu deh resikonya mendaki di musim dingin, matahari terbenam lebih cepat dan cuaca juga gak bisa ditebak. Karena kondisi cuaca akhirnya aku dan yang lain memutuskan buat turun huhuhu. Pendaki yang lain pun memang menyarankan untuk gak melanjutkan perjalanan ke atas karena berbahaya.

A91CD6C3-C0EB-4A2D-BF85-38424AE419BE-1745-000000DF2D7ECAF3

Dalam judul gunung milik grupku seorang

Sejujurnya sedih sih gak bisa sampai ke puncak Ben Nevis. Tapi setelah ku pikir-pikir lagi justru disitu seninya naik gunung. Di perjalanan kali ini aku diingetin lagi buat gak ngejadiin puncak gunung sebagai tujuan, tapi lebih kepada menikmati perjalanan dan belajar dari proses itu sendiri. Sama kali ya kaya kehidupan kita sehari hari. Kita suka lupa bersyukur dan gak menikmati proses karena terlalu fokus sama apa yang mau kita capai. Malah kadang rela menghalalkan segala cara diatas dalih pantang menyerah.

3 thoughts on “MENDAKI DI SKOTLANDIA SAAT MUSIM DINGIN

  1. Jangan lupa untuk pulang ke Indonesia, karna Indonesia ngga kalah indah seperti dinegri orang, wah ngomong ngomong seru sekali membaca blok ka Rani, saya yang membacanya saja menghayal serasa ada didalam cerita itu sendiri. Sukses terus my idola ku::)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s